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의과학 | 탄수화물 지방 단백질의 검출 및 소화제 능력 검정시험

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작성자 캠프 담당자 작성일17-07-08 19:33 조회83회 댓글0건

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국립중앙과학관 세종과학실험 토론캠프

 

탄수화물 지방 단백질의 검출 및 소화제 능력 검정시험
 

 

 

 

 

1.실험목표

 

소화의 의미를 알고 소화효소의 작용에 영향을 미치는 요인을 알아본다. 또한 여러 가지 소화제의 원리에 대해 알아보고 각 영양소의 분해 능력을 알아본다.

 

 

 

2. 실험재료

 

우유, 식용유, 소화제(베스타제, 훼스탈), 녹말가루, 아이오딘-아이오딘화칼륨 용액, 수단용액, 5% 수산화나트륨 수용액, 1% 황산구리 수용액, 증류수, 1M HCl 용액(2%용액)

 

 

 

 

3. 실험기구

 

시험관, 시험관대. 1회용 스포이드, 전자저울, 유산지, 막자사발, 비커

 

 

 

4. 실험방법 

 

실험1>  여러 소화제의 각 영양소 소화 화학반응 실험

 

1. 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액 만들기.

- 전자저울을 이용하여 아이오딘 칼륨 10g과 요오드 0.5g을 증류수 10에 녹인다.

 

2. 뷰렛반응 시약 제조

- 5% 수산화나트륨 수용액 101% 황산구리 수용액 10를 만든다.

 

3. 소화제 액 만들기.

- 판크론과 베스타제, 훼스탈 2알씩 막자사발로 갈아서 물 3에 녹인다. 

 

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<그림1. 소화제와 반응할 시약을 저울로측정하여 만드는 모습이다.>

 

 

 

실험2>  탄수화물 실험

 

4. 시험관 4개씩 4세트로 이름을 표시한다. (A~D, 1~4, ~)

 

5. 시험관 A~D에 각각 1% 녹말 용액 1와 증류수 1를 넣는다.

 

6. 시험관 A에는 물1, B에는 판크론 용액 1, C에는 베스타제 1, D에는 훼스탈 1ml을 넣는다.

 

7. 10분 뒤 각각의 시험관에 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액을 한 방울 씩 떨어뜨려 색 변화를 관찰 한다. 

 

 

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 <그림2. 실험에 사용할 소화제를 막자사발로 분쇄하는 모습이다.>

 

 

실험3>  단백질실험

 

8. 시험관 1~4에 각각 우유 1를 넣는다.

 

9. 시험관 1에는 물1, 2에는 판크론 용액 1, 3에는 베스타제 1, 4에는 훼스탈 1ml을 넣는다.

 

10. 각 시험관에 2% Hcl 용액을 각각 2-3방울 떨어뜨린다.

 

11. 10분 뒤 각각의 시험관에 5%의 수산화나트륨 수용액을 한 방울 떨어뜨린 뒤 1% 황산구리 수용액을 한 방울 떨어뜨려 색 변화를 관찰한다.

(발색이 일어나지 않을경우 동량의 수산화 나트륨과 황산구리 용액을 계속 추가하며 색변화를 본다)

 

11. 시험관 ~에 식용유를 각각 1를 넣는다.

 

12. 시험관 에는 물1, 에는 판크론 용액 1, 에는 베스타제 1에는 훼스탈 1ml을 넣는다.

 

13. 10분 뒤 수단용액을 떨어뜨려 시험관의 색 변화를 관찰한다. 

 

 

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<그림3. 소화제의 녹발 단백질, 지방의 분해능력을 검정한 모습이다.>

 

 

 

 

 

 

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